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路地裏にある料理
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ほたるいかの塩辛 富山湾より入荷!

ほたるいかの塩辛 富山湾より入荷!

●蛍烏賊の美しさ
ホタルイカの美しさには毎回目を見張るものがある。なかなか写真には写せないのだが、この美しさは烏賊の芸術である。獲れた後、すぐに船上で蛍烏賊を見ると、透き通って輝いている。これに漁師は味醂と酒をふりかけて、醤油でズルズルと食べる。なんとも珍味である。贅沢である。これぞ料理人なんかいらない、海の恵みである。今年も6月の初旬にあがった蛍烏賊の塩辛が続々と入荷。早速、味見をすると右手は日本酒に手が伸びていた。


●蛍烏賊の塩辛
蛍烏賊の漬け込みは何と言っても目玉である。これを取っておかないと口に残ってしまう。一匹一匹を丹念に取っていく。気の遠くなる作業である。こうして富山の珍味は一年間、食べることができる。シェフなんていう言葉はいらない、地元ならではの一品である。

2014-10-28 22:12:39

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